2024年09月08日

父亲节|先成为乖孩子,才能成为好父亲

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年06月16日 09:32 |
播放

今年6月的第三个礼拜天是父亲节,祝每一位父亲节日快乐!

世界上的第一个父亲节是在1910年诞生于美国,是由住在美国华盛顿州的布鲁斯·多德夫人倡导的。据说多德夫人的母亲在生育第六个孩子时,因难产而死。多德夫人的父亲威廉·斯马特先生在妻子过世后,独自一人在一个乡下农场,承担起抚养六个孩子的重任。斯马特先生白天辛劳地工作,晚上回家还要照料家务和照顾每一个孩子的生活需要,非常辛苦。经过多年的付出,他的儿女们终于长大成人,当子女们盼望能让斯马特先生好好安享晚年之际,斯马特先生却因多年的过度劳累于1909年辞世。

1909年斯马特先生辞世之年,当多德夫人参加完教会的母亲节感恩礼拜后,她特别想念父亲,多德夫人心中明白,她的父亲在养育儿女过程中所付出的爱和艰辛,并不亚于任何一个母亲。所以多德夫人将她的感受告诉给她的牧者,希望能有一个特别的日子,纪念全天下伟大的父亲。她的这一想法得到了大家的赞许,经由大家的推动,最终成立了父亲节,流传至今。

父亲节,虽不是我们的法定节日,但近年来在中国也开始盛行。为了感恩父亲的养育之恩,如山沉重的爱。每个孩子都知道,父亲在自己生命中的意义何等重要。当一个孩子从小有父亲在身边陪伴时,无论是孩子的安全感、自信心或是归属感都会很牢固。

而对于从小就经历父亲缺席的孩子来说,他们很难在童年时因感到父爱而建立起健全的品格,也难以在父爱中体会上帝所赐的家庭温暖。处在快节奏的社会氛围中,许多人在成为父亲后便开始更加努力的工作,为要给孩子提供一个更好的生活环境。正是如此,就导致了在因父亲工作繁忙而缺席,以致养育、陪伴孩子的责任都落在了母亲的身上。

据一份资料中的调整显示,当一个家庭中的父亲常年缺席时,其中的孩子情绪的不稳定和行为不当的概率是健康家庭孩子的两倍。这向我们表明,一位委身于家庭,愿意陪伴孩子的父亲是何等重要!

关于父亲教导和陪伴孩子的重要性,所罗门曾对他的众子说:“我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命。因我已指教你走智慧的道,引导你行正直的路。”另外,使徒保罗虽然没有做过人肉身的父亲,但他仍在真道中劝勉教会中的父亲说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”由此,我们看到,上帝把教导孩子的重任首先是托付在父亲的身上,孩子是否得听智慧,行正直的路,也与父亲的职责息息相关。

记得有一位教育家这样说:“父亲给孩子最好的礼物就是他生命的榜样。”的确如此,在与许多家庭的接触中,我常会看到父亲严格地要求孩子,但自己却做着禁止的事情。比如,父亲教导孩子要用功读书,不可以看手机。但是自己却从不读书,总是守着电视或捧着手机。这是因为父亲们忽略了孩子的天性很难以顺从我们的话语,但却经常会模仿我们的行为。而父亲的力量,往往是在身教上会比言传更深刻地影响孩子的身心灵。

这种父亲榜样的力量好似保罗曾经提醒提多时所说的一样:“你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直端庄”因为这是上帝对领袖的要求,同样也是对父亲的要求,因为父亲正是家里的领袖。

曾有一个小故事,讲到了一位父亲有一个爱好就是去网吧上网。而他在每天离开家门之后,都习惯性地需要先去网吧一趟。一次,在一个下过雪后的早晨,他告别了妻子和孩子后开心的出门径直向网吧走去,但没有走多远,他感觉到好像有人跟在后面,他转过身来,发现是他自己的孩子踩着他留在雪地中的鞋印并且兴奋地喊着:“爸爸,你看,我正在踩着你的脚印呢!”他顿时感到一惊,心想:如果我的儿子每天都会悄悄跟着我的脚印走的话,那他长大后岂不也会跟我一样被网瘾所害吗?。自那以后,他便开始谨慎自己爱去网吧的习惯,为了给孩子营造一个好的教育氛围。

对于一位父亲而言,不仅有为孩子以身作则成为榜样的责任,并且还应当为着孩子的生命常常的守望。一位牧师在分享自己的见证时,分享到自己自幼丧父,所有抚养孩子的责任只能落在了母亲一个人的身上。当他到青少年越来越悖逆的时候,他的母亲天天为他哭泣、祷告。有一天,当一位牧师听见了她的哭声并不住的为着自己的孩子祷告时,安慰她说:“放心吧!一个天天为自己的孩子祷告的母亲,这个孩子不会失丧的!”

若是母亲的祷告对孩子尚有如此大的帮助,那么父亲带着权柄的祷告,岂不是会更加影响孩子的灵魂吗?很多时候,父亲们忘记了为孩子们守望祷告,而只在孩子有需要的时候才为他们祷告,但这并不是上帝对我们的教导。

我们知道有一位名叫约伯的父亲,他是一个完全正直、远离恶事、敬畏上帝的人。约伯有许多的儿女,约伯的孩子每次在外面宴乐玩耍的时候,他在家里是非常担心的。他打发人告诉他们要自洁,就是保守自己的心不被罪恶所沾染,并且他清早起来就开始按着儿女的数目向上帝献上燔祭,一一地为孩子们代祷,因为怕他们远离上帝,得罪上帝。我们在这里看到的是一个敬虔父亲默默地付出,默默地为自己的孩子守望,生怕自己的孩子会失落。

约伯为何会常常的为自己的孩子祷告呢?因为他总是将属灵的事情放在心上,也非常看重孩子们的灵魂。我们可以想到,这位父亲在家里的时候,会经常提醒孩子们“该祷告了,该听道了!并且圣书上说约伯是“常常这样行”。这说明这不是一位三分钟热度的父亲,不是偶尔想起来才做一次,乃是常常的来到主的面前为孩子守望。

我们看到,约伯作为父亲是这样尽心尽力地陪着自己的孩子,而且还常常的在上帝面前为孩子来祷告,今天我们做父亲的弟兄们若是发自内心的爱自己的孩子,就应当在上帝面前不断的向上帝提起这个孩子的灵魂和一切的需要。正如一位牧者说:“最伟大的父亲,就是不住地为孩子祈祷的父亲。

所以,作为一位基督徒父亲,我们不仅自身要有美好的见证,也要给孩子留下属灵的榜样。当我们为孩子祷告的时候,不仅要为他们的学习成绩、婚烟择偶、工作事业等祷告,更要为他们的生命祷告。这是上帝给每一个父亲的使命。但是我们不要忘记,虽然我们身为父亲,但我们首要的身份却是天父的孩子。从永恒中,祂就定意收养我们作祂的儿女,并毫无保留地把祂的爱倾倒给我们。祂是每天都在守护我们的那一位,亦是每天都在教导我们那一位。所以可以说,当我们先学会做天父的乖孩子时,我们才能学会在地上成为一位好父亲!

图片来源(Image Credit)SevenSkyArts via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。